Schwimmleistungszentrum Nordwestschweiz

schwimmleistungszentrum-norDer Schwimmverein beider Basel ist offizieller Nachwuchsförderstützpunkt des Schweizer Schwimmverbandes.
Gemeinsam mit FTAL und LIES gehört der SVB zu den Gründungsmitgliedern des SLN.
Momentan schwimmen etwa 15 Schwimmer des SVB  im SLN.

Struktur/Förderung des Leistungssports im SVB:

sln-grafik

Vision
In jedem nationalen Kader (Jugend, Junioren, Elite) sind mindestens 2 Schwimmer aus dem SLN. An der Kurzbahn Europameisterschaft (KBEM) 2017, nehmen mindestens 2 Schwimmer aus dem SLN teil.

Ziel
Das Schwimm Leistungszentrum Nordwestschweiz (SLN) bietet für alle talentierten Schwimmer in der Region im Nachwuchsbereich ideale Trainingsvoraussetzungen welche sie im Rahmen der 12 Meilensteine des SS HV auf eine nationale und internationale Schwimmkarriere vorbereitet.

Jeder Athlet soll unter Bewahrung der Eigenständigkeit der Clubs, die grüsst mögliche Förderung erhalten.

Zweck
Mit dem Aufbau eines Leistungszentrums soll die Position des Schwimmsports in der Region gestärkt werden. Weiter sollen die vorhandenen Wasserflächen optimal genutzt werden können, um den Sportlern möglichst ideale Trainingsbedingungen anzubieten. An den Standorten Basel und Liestal können den Athleten nebst dem Wassertraining, ein qualitativ hoch stehendes Landtraining geboten werden. An beiden Standorten gibt es ein Sportklassenangebot.