ROBIN YEBOAH

15. Juli 2021

Erfolgreiche Junioren EM in Rom!

Am 6. Juli 2021 startete die Schweizer Juniorenmannschaft ihren Einsatz an der JEM im Foro Italico, Rom. Unser SVB  Schwimmstar Robin Yeboah qualifizierte sich im Vorfeld für diese Meisterschaften und war somit Mitglied des Schweizer Athlet*innen Teams. Unser Elite Trainer Xavier Fleury war ebenso stolzes Mitglied und ergänzte mit seiner Professionalität das Trainerteam der Schweizer Juniorennationalmannschaft. Nach einem gelungenen Vorbereitungscamp in Tenero erfolgte dann am Sonntag die Anreise im Zug nach Rom.

Die 4×100 Freistilstaffel der Junioren war der Höhepunkt der Schweizer Delegation am ersten Tag. Die jungen Herren Quirin Rusch von den Limmat Sharks Zürich, Robin Yeboah vom SV Basel, Dario Wickihalter vom SC Aarefisch Aarau und Dominic Chtaini von Lausanne Natation zeigten eine ausgezeichnete Leistung. Sie erzielten bereits am Morgen eine Schweizer Junioren-Bestzeit in 3:24.09, am Nachmittag steigerte sich die Staffel erneut auf 3:23.78 Sekunden, wobei Robin Yeboah auch eine schön anzuschauende Abschnittszeit von 49.90 Sekunden erreichte. Der 8. Rang bedeutet ein schöner Erfolg zum Auftakt des sechstägigen Wettkampfs.

Eine gute Leistung zeigte auch die Mixed 4×100 Lagenstaffel mit Malika Gobet (1:02.97, 1/100 über Bestzeit), Benjamin McAvoy (1:05.59), Julia Ullmann (1:00.68) und Robin Yeboah (49.96), die den Finaleinzug als 10. nur um eine Sekunde verfehlte.

Robin Yeboah zog am dritten Tag gerade noch als letzter Teilnehmer ins Halbfinale der 50m Freistil ein, steigerte sich dann am Nachmittag und konnte beweisen, dass sein gestriger Staffelsplit von 49.90 kein Zufall war. Er wurde mit persönlicher Bestzeit in 50.42 Vierzehnter!

Robin startete dann auch frisch in den zweitletzten Wettkampftag. Mit 23.19 Sekunden unterbot er seine bisherige Bestzeit um 31 Hundertstelsekunden und sicherte sich als Vorlaufzwölfter den Platz im Halbfinal. Dort war dann Endstation für unseren Schwimmer mit 23.31.

Damit schliesst die Schweiz mit einer guten Bilanz ab.

3 Finalteilnahmen:

• SUISSE, 4×100 Freistil Junioren: 8. Rang (Rusch, Chtaini, Wickihalter, Yeboah)
  • Julia Ullmann: 5. Rang 50 Delfin
  • Malika Gobet: 7. Rang 50 Rücken